Зоопарк

0

ЗООПАРК на Базе Саузово

Дорогие гости! На территории базы Саузово расположен зоопарка с различными животными. Здесь вы можете увидеть верблюдов, страусов, яков, оленей, гималайского мишку, лошадей, на которых можно прокатиться верхом, а также барашков, кроликов, уток, гусей, кур.

Мы рады порадовать не только взрослых посетителей, но и маленьких ребятишек, которые могут покормить животных, сфотографироваться с ними и получить много позитивных впечатлений от общения с “братьями нашими меньшими”. Особенность зоопарка том, что животные содержатся не в клетках, а в просторных огороженных вольерах. Все животные чистые, ухоженные и выглядят очень довольными. Все питомцы имеют необходимые документы и справки, и регулярно осматриваются ветеринаром.

Некоторые очень охотно идут на контакт, что несказанно радует посетителей. А особенно, если вы приобрели для них лакомство, которое можно купить вместе с входным билетом. Запомните, с собой приносить корм животным нельзя!

НАШИ ПИТОМЦЫ

Верблюды

С древнейших времён спутником кочевника-южанина был верблюд – неприхотливый выносливый житель пустынь и полупустынь. До сих пор эти животные играют огромную роль в жизни многих народов. Их используют в качестве верхового, вьючного и гужевого транспорта; верблюды дают людям ценную шерсть, молоко и мясо. Между тем, это – из самых удивительных и необычных существ нашей планеты.

Верблюд – уникальный пример приспособления живых организмов к условиям окружающей среды. Эти выносливые, на удивление неприхотливые животные прекрасно себя чувствуют в засушливом, резко континентальном климате пустынь и полупустынь, спокойно перенося как огромные перепады температуры, так и длительное обезвоживание.

Всем известно, что верблюды – одни из самых неприхотливых в плане пищи животных. Они способны переварить даже те продукты, к которым не притрагиваются другие млекопитающие и могут долгое время прожить без пищи. Список того, что едят верблюды, довольно велик. В него входят:

трава, как свежая, так и успевшая выгореть на солнце;

листья деревьев, особенно тополей (в холодное время года это основа рациона верблюда);

ежовник;

верблюжья колючка (названная так потому, что другие звери не в состоянии переварить её жесткую клетчатку);

эфедра

песчаная акация;

полынь;

парнолистник;

степной лук;

ветки саксаула;

и некоторые другие виды кустарников

Рацион во многом зависит от того, где живут верблюды. Так, в домашних условиях эти млекопитающие с удовольствием едят зерно, сено, силос, фрукты и овощи, а также любые другие растительные корма. Разгадка такой неприхотливости кроется в строении пищеварительных органов верблюда. Его желудок имеет три камеры и способен переварить даже самую грубую и, на первый взгляд, не имеющую питательных веществ пищу. При этом животные глотают пищу, не пережёвывая, а спустя несколько часов отрыгивают полупереваренную смесь и неторопливо пережёвывают её.

Овцы

Овцы — это одомашненная форма дикого горного барана. Их предком является единственный вид — муфлон, другие виды горных баранов никогда не были приручены. В широком смысле слово овца употребляется для обозначения одомашненных баранов вообще, в узком смысле используется только для обозначения самок. Соответственно, самцов в домашнем хозяйстве называют баранами так же, как и диких предков.

Поведение этих животных весьма специфично. Овец считают глупыми, робкими и упрямыми животными, и это тот редкий случай, когда предрассудки в значительной мере оправданы. Действительно, по сравнению с другими домашними животными овцы несообразительны, нелюбопытны, на психологическом уровне неконтактны. Попытка добиться от них взаимопонимания обречена на провал. Впрочем, глупость овец преувеличена и истолкована неправильно. Дело в том, что у них сильно развит стадный инстинкт, гораздо сильнее, чем у диких предков. Причем психологический комфорт овец прямо пропорционален размеру их группы.

Если большинство животных, даже стадных, не терпит перенаселенности, то овцы в громадных группах чувствуют себя превосходно, в малых — хорошо, а в одиночестве — плохо. Именно такая гипертрофированная стадность является причиной пресловутой овечьей глупости.

Общеизвестна и трусость овец. В отличие от других домашних животных они не предпринимают попыток самозащиты, никогда не заступаются даже за свое потомство. Вообще, эти животные очень чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченного пространства. Но все эти недостатки поведения одновременно являются и их достоинствами. Одному пастуху под силу справится с тысячным стадом овец, ему достаточно лишь управлять лидирующим животным. В некоторых случаях овец можно смело оставлять без надзора. Для этого привязывают только одного барана, а остальные члены стада остаются рядом с ним и не уходят, несмотря на свободу передвижения.

Северный олень

Северный олень– уникальный представитель семейств оленевых у которого не только самцы, но и самки носят рога. Он достаточно невелик ростом и имеет разнообразный окрас от очень светлого (шея, грудь) до серо-бурого и темно-бурого на спине и ногах. Длина тела этого парнокопытного составляет два метра, высота доходит до полутора метров, а вес может превышать 200 кг. Однако северные олени, обитающие в тундре, гораздо меньше и легче, их вес лишь иногда превышает 100 кг. Одомашненные животные очень похожи на диких, и отличить их внешне довольно непросто. В природе они нередко скрещиваются и дают сильное жизнеспособное потомство.

Отличительной чертой самцов и самок северных оленей являются большие рога, которые изгибаются сначала по направлению к туловищу, а затем – к голове животного. В конце весны или начале лета самки сбрасывают рога, а самцы продолжают носить их до начала зимы. Спустя некоторое время они отрастают вновь, и их форма каждый раз усложняется за счет дополнительных отростков. Максимального развития достигают рога пятилетнего животного.

Это интересно! Эти животные имеют отличное обоняние и хороший слух, но довольно слабое зрение. В стаде они ориентируются в основном на поведение вожаков.

К зиме северные олени отращивают длинный мех, который отличается сильной ломкостью. Это связано с особенностью его строения – каждый волос внутри полый, что обеспечивает лучшую сохранность тепла тела животного. Зимний окрас животного может варьироваться от почти белого до темно-бурого. Летом мех намного мягче и короче, и отличается серыми и коричневыми оттенками. Детеныши оленей чаще всего одноцветные.

Копыта северного оленя довольно широкие и имеют характерные углубления, которые позволяют с легкостью добывать из-под снега ягель, составляющий основу его рациона в зимнее время.

Страус африканский

Страус африканский (лат. Struthio camelus) — самая большая птица в мире и единственный представитель отряда страусообразных, семейства страусовых, рода страусы. Относится к классу птицы, подклассу бескилевые.

Биологическое название нелетающей птицы в переводе с греческого дословно звучит, как “воробей-верблюд” (греч. στρουθίο-κάμηλος). Такая меткая аллегория возникла благодаря характерным особенностям страуса: у него такие же, как у верблюда, выразительные глаза, обрамленные длинными ресницами, двупалые конечности и грудная мозоль. Сравнение с воробьем, вероятно, возникло благодаря небольшим, слабо развитым крыльям.

Африканский страус — уникальная по своей природе птица, которая не умеет летать, не имеет киля и обладает лишь двумя пальцами на ногах, что тоже является исключением в классе птиц.

Будучи самыми большими птицами на планете, крупные особи африканского страуса могут похвастаться ростом в 2,7 метров и внушительной массой до 156 кг. Однако обычный вес страуса в среднем составляет около 50 кг, причем самцы несколько крупнее самок.

Скелет страуса не пневматичен, за исключением бедренной кости. Окончания лобковых костей срослись и образовали закрытый таз, что тоже нехарактерно для прочих птиц.

Страус – это всеядная птица, и хотя рацион молодых особей составляет преимущественно животная пища, взрослые птицы питаются всевозможной растительностью. Их рацион составляют травы, побеги и семена растений, цветы, завязи, а также плоды, включая достаточно жесткие. Тем не менее, взрослые особи далеко не вегетарианцы и при возможности не откажутся от различных насекомых, например, саранчи, а также ящериц, мелких грызунов и падали в виде недоеденной добычи крупных хищников. Пережевывать пищу страусам нечем, поэтому для улучшения пищеварения они поедают песок и небольшие камушки, а нередко разные несъедобные предметы: щепки, кусочки пластика, металла и даже гвозди. Также страусы могут спокойно голодать несколько дней.

Подобно верблюдам, страусы способны долгое время обходиться без воды: им достаточно жидкости из употребляемой зеленой массы растений. Но, получив доступ к воде, страус пьет много и охотно. С таким же большим удовольствием страусы купаются.

Уссурийский белогрудый (гималайский) медведь

Кличка Кира. Мама знаменитая медведица Аза в цирке Запашных.

С давних времен люди интересовались повествованиями о медведях. Именно они всегда внушали страх людям и очаровывали их одновременно. Гималайский медведь является самым интересным видом этих животных
Еще его зовут черный уссурийский медведь, лунный, древесный, или просто говорят белогрудка. Интересна история их появления. По предположениям ученых они произошли от небольшой зверушки с названием Protursus, от предков с европейскими и азиатскими корнями. Черные и бурые медведи произошли от азиатских.

Вес взрослого зверя доходит до 140 кг, при росте около 170 см. Самка этого животного немного меньше, ее средний вес до 120 кг, при росте 180 см. У животных буровато-черный и черный окрас шерсти, она шелковистая и блестящая, пышная и густая, в особенности по бокам головы медведя.

От этого его передняя часть визуально больше, чем задняя. Шея животного украшена оригинальным белым пятном в виде английской буквы V. На пальцах ног животного имеются недлинные когти загнутой и острой формы.

Такая форма когтей помогает животному без проблем передвигаться по деревьям. Хвост у медведя по сравнению со всей его величиной, достаточно крохотный, его длина достигает около 11 см.

Про гималайского медведя есть много информации. Целебные свойства их внутренних органов и ценность их меха привели к тому, что на них давно была открыта браконьерская охота в некоторых регионах.

Животное постепенно начало исчезать с лица земли, поэтому занесли гималайского медведя в Красную книгу с давних пор, что помогает хоть немного защитить его от человечества.

Браконьер, который убивает это животное, подвергается самому суровому наказанию. Кроме людей у гималайского медведя существуют еще враги в обличии животных.

Часто они вступают в конфликт с бурым медведем, амурским тигром, волком и рысью. Угроза для жизни длится до достижения животного 5-ти летнего возраста.

Як

Як – животное, обладающее длинным крупным телом, маленькими ногами и круглыми копытами. Голова у него как бы опущена вниз. Масса существа тоже капитальная – до полутора тонн. Тело может достигать длины до 4.5 метров, из которых почти метр придётся на хвост. Благодаря горбу на спине можно сказать, что у существа покатая спина.

Рога у яка довольно длинные, можно сказать худые. Направлены они в стороны от начала, а потом загибаются . длина их разная, достигает 95 см. если посмотреть на яка, можно найти сходство с козлом, быком, зубром, благодаря огромным рогам. Природа просто взяла и соединила несколько животных в одно. Получилось это необычное существо.

У яка удлиненная шерсть, повисающая внизу тела и почти укрывающая нижние конечности. Зимы для яка не страшны, потому что у него имеется длинный подшерсток, который является прекрасным средством от холодов. Кстати, интересно то, что подшёрсток этот в период линьки выпадает не по волоскам, а целыми клоками.

Шерсть животного научились использовать тибетцы, а на яках можно часто видеть упряжку, которая сделана из собственной шерстяной оправы. На ногах, брюшной полости и боках яка шерсть немного отличается от остальной.

Очень интересным способом питаются яки. Они способны добывать себе пищу самостоятельно, доставая нужные растения из-под снега. В пищу идет практически всё, что растёт на лугах или полях. Исключениями являются, разве что, горькие сорта трав, которые не употребляют в пищу никакие другие животные, даже насекомые.

Как и домашние питомцы, бык як предпочитает кушать злаковые культуры. Особенно для его пропитания хорошо подходит пырей, который, как дикая трава, сорняк, прорастает в любых местах, даже очень сложных для роста.

Лошади

Лошадь относится к классу млекопитающие, отряду непарнокопытные, семейству лошадиные, роду лошади. Самцы лошадей называются жеребцами, самки лошадей называются кобылами. Словом конь называют либо жеребца, либо кастрированного жеребца – мерина.

Лошадь – стройное, грациозное животное, с сильно развитой мускулатурой и крепкой конституцией. Туловище округлой формы с длинными стройными ногами, на запястьях которых с внутренней стороны имеются мозолистые ороговевшие шишки-утолщения. На изящной мускулистой шее находится большая, вытянутая голова. Несмотря на внушительные размеры черепа, мозг лошади относительно маленький, что никоим образом не отражается на высоком интеллекте животного. Голову венчают заостренные, подвижные уши. На морде расположена пара больших выразительных глаз и довольно широкие крупные ноздри.
У лошадей отлично развит слух, хорошее зрение и обоняние. Тело лошади покрывает волосяной покров, длина и жесткость которого варьируется в зависимости от расположения: челка, грива и хвост имеют длинные и шелковистые волосы, тогда как туловище защищено более короткой и жесткой шерстью. Цвет покрова определяет масть лошади, с возрастом интенсивность окраса может изменяться.

 

 

Мы рады порадовать не только взрослых посетителей, но и маленьких ребятишек, которые могут покормить животных, сфотографироваться с ними и получить много позитивных впечатлений от общения с “братьями нашими меньшими”. Особенность зоопарка том, что животные содержатся не в клетках, а в просторных огороженных вольерах. Все животные чистые, ухоженные и выглядят очень довольными. Все питомцы имеют необходимые документы и справки, и регулярно осматриваются ветеринаром.

Некоторые очень охотно идут на контакт, что несказанно радует посетителей. А особенно, если вы приобрели для них лакомство, которое можно купить вместе с входным билетом. Запомните, с собой приносить корм животным нельзя!

Рыбалка в Саузово


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *